Очень важным фактором формирования здоровых и крепких молодых животных, подготовленных для интенсивных схем ведения сельского хозяйства на промышленных комплексах, является молочный период выращивания телят [2].

Во многих странах с интенсивным животноводством накоплен значительный опыт в производстве и использовании заменителей цельного молока. Например, в Соединенных Штатах для кормления телят потребляется не более 2,5% годового надоя. В Голландии товарность цельного молока составляет 98%, а в России - около 60% [11].

Вековая селекция, проведенная людьми, позволила получать от одной коровы гораздо больше молока с высоким содержанием жира и белка. Жир необходим для производства сливочного масла, сливок, сметаны; белок используется для приготовления сыра, творога и др. продуктов. Содержание жира и белка в коровьем молоке на самом деле слишком велико для теленка, и его организм не может достаточно быстро усваивать эти компоненты, что вызывает проблемы с пищеварением. Кроме того, содержание жира, белка и витамина А в свежем коровьем молоке нестабильно и может варьироваться в зависимости от кормления коров и времени года [1].

В первые месяцы жизни новорожденного теленка молоко или его заменители являются основным источником питательных и биологически активных веществ для организма, а комбикорм приобретает питательную ценность только по мере развития рубца. Поскольку человек был и остается конкурентом животного в потреблении этой важного пищевого продукта, учёные в своих исследованиях стремились снизить нормы выпойки цельного молока молодняку крупного рогатого скота и заменить его (полностью или частично) заменителями различного состава. В настоящее время 10-15% цельного молока от общего надоя используется для кормления телят, и если учитывать побочные молочные продукты (обрат, пахта, сыворотка), его количество возрастает до 50-60%. Тем не менее, до сих пор невозможно полностью исключить цельное молоко из рациона телят, поскольку степень усвоения ими других немолочных кормов недостаточно высока [13].

В результате многочисленных исследований, проведённых в России и за рубежом, было установлено, что пищеварение новорождённых телят характеризуется рядом особенностей: 

в раннем возрасте пищеварение у жвачных животных относится к типу моногастричных [6];

питательные вещества немолочных продуктов не перевариваются пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта теленка [5];

молоко поступает в сычуг, минуя преджелудки, через пищеводный желоб, закрытие которого стимулируется теплым молоком и растворенными в нём питательными веществами [3];

более того, с увеличением потребления грубых кормов и концентратов этот рефлекс постепенно сглаживается [4];

белки молока представлены в основном казеинами и при воздействии соляной кислоты и сычужных ферментов коагулируют, выпадают в осадок, образую сырные конгломераты; протеины молока усваиваются телятами практически полностью;

в организме телят жиры не усваиваются наиболее интенсивно на ранней стадии развития (96-97%), что объясняется комплексным действием липаз слюны и поджелудочной железы [9];

Кроме того, усвояемость жиров зависит от размера эмульгированных жировых шариков, а также от температуры плавления, и от их способности давать стойкие эмульсии [7].

При подборе оптимального количества всех ингредиентов заменителя молока учёные исходили из химического состава цельного молока. Основываясь на факториальном методе, потребность телят в белке рассчитывалась по периодам роста от 20 до 140 кг. Было обнаружено, что при увеличении среднесуточного прироста 0,5 кг, 1,0 кг и 1,5 кг потребность в белке увеличилась на 1,65 г, 1,80 г и 4,0 г соответственно. Потребность в белке у разных авторов выражена по-разному. Дж. Гропп считает, что норма кормления белком - 18-20% при выращивании до живой массы 100 кг и 15-18% - более 100 кг. В рекомендации G. Brisson предлагается определить потребность телят в белке, используя коэффициенты, то есть 65,3 кг перевариваемого азота на 1 кг живой массы или 32,2 кг перевариваемого азота на 1 кг роста в день.

В исследованиях Дж. Эдвардса-Вобба С. Томпсон обнаружил, что на усвояемость влияет размер частиц жира, то есть чем больше поверхность жира, тем больше эффект и контакт ферментов с субстратом. Учитывая эти условия, лецитин вводится в заменитель молока для повышения усвояемости. Однако, распыление немолочного жира на очень мелкие частицы приводит к усилению окисления, что влечет за собой не только снижение усвояемости других питательных веществ, но также снижает поглощение активных жирорастворимых веществ. На усвоение жира также влияют степень насыщения и температура плавления. Поглощение жиров характеризуется температурой плавление. Как указывал В.Е. Кондырев, чем ниже температура плавление жира, тем лучше его усвояемость; это молочный жир, сало, маргарин, жидкие жиры. Кроме того, ценность жиров также зависит от их способности образовывать стабильные эмульсии, а также от соотношения жирных кислот с короткой и длинной цепью. Жиры с хорошей эмульсионной способностью и наличием большого количества короткоцепочечных жирных кислот являются наиболее ценными [9,10].

Основными ингредиентами заменителя молока являются сухие побочные продукты молочных продуктов, в состав которых 17 входит от 49 до 84%, а жиры немолочного происхождения - от 7 до 23%. В составе более дешевых продуктов содержатся соевые белки и гидролизаты растительных протеинов с массовой долей белка 52% и 75-80% соответственно. При этом даже относительно низкое содержание растительных белков в ЗЦМ на уровне 10-15% позволяет заменить от трети до половины всех протеинов в продукте.

Важным вопросом в этом случае является целесообразность использования ЗЦМ для телят с высоким содержанием растительных белков.

Однако Г.Д. Пшеничный обратил внимание специалистов на особенности кормления ремонтных телок и придал определенное значение особой потребности в питательных веществах. Он говорил, что для выращивания коровы, у которой должен быть экономичный обмен веществ, необходимо в течение первых двух месяцев жизни скормить не менее 8-10 кг молочного жира. По его мнению, ремонтному молодняку нельзя заменять молочный жир другими немолочными жирами [12].

Заменитель молока с содержанием жира 20% успешно используется на фермах в США и Канаде – в странах, климат которых очень близок по температуре к России. В 25 настоящее время «холодный метод содержания телят» становится все более и более популярным в России, когда телята круглый год содержаться на свежем воздухе. Практика показывает, что этот метод содержания повышает сохранность телят, укрепляет иммунитет. Поэтому ЗЦМ с высоким содержанием жира оптимально подходит для российских хозяйств. В первую очередь необходимо обращать внимание на заменитель премиум класса, который содержит уникальную комбинацию органических кислот.