Основой успешного животноводства является выращивание здоровых телят, которые смогут реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность в будущем. Чтобы получить таких телят, требуется высокий профессионализм и усилия со стороны самых разных специалистов: от разработчиков рецептов, производителей кормов и зоотехнических специалистов до ветеринарных врачей и операторов. Только точное соблюдение технологии на каждом этапе позволяет добиваться поставленных целей. Крайне важным элементом всей цепи выращивания телят является фаза жидкого кормления, то есть период выпойки молочных продуктов (https://dairynews.ru/news/kormlenie-telyat-molochnymi-produktami.html). Молоко и молозиво являются благоприятной средой для роста бактерий. Низкая температура и pH замедляют их рост. Охлаждение не всегда доступно и целесообразно, но снижение pH может контролировать бактериальный рост и позволяет хранить молочный корм без охлаждения в течение короткого времени. Эффективность действия подкислителей в молоке обусловлена двойным действием органических кислот на болезнетворные бактерии – прямым и непрямым. Прямое – заключается в непосредственном влиянии на микробную клетку путѐм проникновения через клеточную мембрану и подкисления внутриклеточного содержимого, что вызывает остановку еѐ развития с последующей гибелью бактерии. Подкислители эффективно подавляют развитие сальмонеллы, кампилобактерий и кишечной палочки. Непрямое – в результате снижения уровня рН в желудке и кишечнике создается неблагоприятная среда для роста и развития болезнетворных микроорганизмов (см. таблицу), при этом угнетения полезной молочнокислой микрофлоры не происходит.
Вид/род бактерий ингибирующий уровень pH Клостридии 4,7
E. coli 4,3-4,4 4
Псевдомонады 4-5,6
Сальмонелла 4,5
Стафилококки 4,2
Кампилобактерии 4,8
В 1970-1980-х гг. проводилось исследование, где молоко хранилось в течение длительного периода времени (от 7 до 28 дней), подкисление предотвращало деградацию белка и замедляло естественное сбраживание. Большинство современных систем подкисления позволяют храниться молочным кормам в среднем в течение 3 дней. Соответственно, если в хозяйстве такая технология, при которой молоко и молозиво не хранятся и сразу выпаиваются, то подкислять не нужно. В других случаях - это оптимальный вариант хранения (https://direct.farm/post/podkisleniye-molochnykh-kormov-dlya-telyat-21211). Лимонная кислота обычно используется в составе рецептур подкисленного заменителя молока. Сообщается, что добавление лимонной кислоты в цельное молоко или заменитель молока поддерживало рН примерно на уровне 4,5 в течение 4 дней при температуре 23°С. Также не обнаружено различий между телятами, которых кормили заменителем молока с лимонной кислотой или без нее, но отмечено, что телята меньше отказывались от заменителя молока рН 5,2,
чем при рН 4,2. В этом исследовании подкисленный заменитель молока предлагался в свежем виде каждый день, хотя заменитель молока с pH 4,2 подкисляли за 24 часа до кормления. Лимонная кислота доступна в виде порошка, поэтому с ней легче обращаться, чем с едкой жидкостью. Пыль лимонной кислоты может раздражать слизистые. Необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы предотвратить поглощение влаги. Пропионовая кислота изучалась несколькими исследовательскими группами в конце 1970-х годов. Чаще всего ее использовали из расчета 1%, но рН молока варьировал от 4,1 до 5,0. В некоторых отчетах предполагалось, что молоко, обработанное пропионовой кислотой, плохо воспринималось телятами. Возможно, это произошло из-за добавления стандартного количества кислоты, а не добавления кислоты по мере необходимости в каждой партии для достижения целевого pH. Пропионовая кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с резким прогорклым запахом. При контакте обжигает кожу, а его пары раздражают слизистые оболочки. Пропионовая кислота вызывает коррозию большинства металлов. Применение муравьиной кислоты в молоке для телят или заменителе молока в настоящее время разрешено не во всех странах, например, запрещено в США. Муравьиная кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с резким запахом, может вызвать быстрое раздражение кожи при контакте и привести к серьезному повреждению слизистой глаз. Муравьиная кислота также вызывает коррозию металлов (https://direct.farm/post/podkisleniye-molochnykh-kormov-dlya-telyat-21211). Кислоты в сквашенном молоке так же могут быть и опасны для телят. Телята, потребляющие молоко с высокой кислотностью, компенсируют еѐ избыток путѐм уменьшения производства своих собственных кислот в сычуге, что приводит к угнетению ферментативной системы у телят. Сквашенное молоко не делает маститное молоко менее опасным для использования. Несмотря на то, что кислотность может инактивировать некоторое количество бактерий, кислоты, получаемой в процессе сквашивания органическими кислотами, недостаточно для удаления потенциальных патогенных бактерий (Esherichia coli, Staphylococcus aureus и др.) Сквашенное молоко имеет более низкие вкусовые качества по сравнению с цельным молоком или ЗЦМ. При использовании сквашенного маститного молока увеличивается риск возникновения мастита у телят в будущем в связи с присутствием большого количества бактерий и возможного присутствия антибиотиков. У телят, потребляющих молоко маститное или с антибиотиками, наблюдается низкое потребление кормов и меньшая скорость роста и развития. Антибиотики отрицательно влияют на рост популяций бактерий в рубце молодняка. Кроме того, длительное присутствие небольшого количества антибиотика может привести к появлению в организме бактерий, устойчивых к антибиотикам. В результате, применение антибиотиков для лечения телят может оказаться неэффективным. При появлении заболеваний сложнее установить диагноз в связи с атипичными клиническими признаками болезни. Плюсы: по питательности не сильно уступает цельному молоку, можно хранить несколько дней, минимизирует возникновение диареи у телят. Минусы: сквашенное молоко имеет все отрицательные моменты, как и базовое цельное молоко. Дополнительно: угнетает ферментативную систему пищеварения телят (https://dairynews.ru/news/kormlenie-telyat-molochnymi-produktami.html). При работе с любым концентрированным кислотным продуктом надевайте защитную одежду, перчатки и очки. Тщательно вымойте руки после обработки. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя. Разбавьте концентрированную кислоту, чтобы сделать более слабый раствор для смешивания с молочным кормом (https://direct.farm/post/podkisleniye-molochnykh-kormov-dlya-telyat-21211).