Как и любую рекламу, читать проспекты производителей ЗЦМ следует с некоторым скептицизмом, не принимать за чистую правду все, что предлагается.

Прежде всего, специалистам-практикам следует осторожнее относиться к рекламе высоких значений Сырого протеина и Жира в заменителях молока с составом из растительных суррогатов (типа соевого молока, ЗЦМ с включением льносемени, люпина или гороха). Даже фантастические по эффективности измельчители и гомогенизаторы не смогут преобразовать белки сои или растительных и животных ингредиентов в казеин, без которого функционирование ЖКТ телят в первый месяц их жизни просто невозможно. Ко всему прочему, безусловно, добавляются проблемы с перевариванием крахмала, которого в растительных кормах всегда много (для пищеварительной системы теленка). До трехнедельного возраста активность амилаз ЖКТ теленка настолько мала, что крахмал практически не переваривается, как и мальтоза, фруктоза. В этот период нужен молочный сахар - лактоза.

Однако включение немолочных углеводов в очень ограниченном количестве в состав ЗЦМ все же не лишено смысла. Так, использование крахмала в составе ЗЦМ в количестве до 10 % на четвертой неделе жизни теленка не вызывает расстройства пищеварения и способствует стимуляции амилазной секреции в кишечнике. Такой исход возможен только при казеиновом происхождении белков заменителя. В любом другом случае крахмал - лишь питательная среда для активизации жизнедеятельности патогенных бактерий кишечника, вызывающих понос.

В хозяйственной практике расстройства ЖКТ зачастую происходят вследствие запредельного содержания в ЗЦМ лактозы (свыше 42 %). Сухая молочная сыворотка содержит более 50 % такого сахара, а производители ЗЦМ, не зная этого и пытаясь возместить недостаток казеина сывороточными белками, повышают допустимую норму по лактозе. Основным профилактическим средством от расстройства ЖКТ у молодняка всегда (на России со времен СССР) служил отвар льняного семени. Использовался он в диете телят краткосрочно (1-1,5 дня) и на момент расстройства. Отечественные производители ЗЦМ используют этот ингредиент в рецептах заменителей как источник белка, жира и профилактического средства от расстройства ЖКТ.

Для непосвященного специалиста ЗЦМ с льносеменем может показаться преимущественным. Так ли это? На ЖКТ льносемя и его продукты оказывают вяжущее воздействие. Кроме этого, выделенная льняным семенем слизь увеличивает скорость прохождения химусом кишечника. В такой ситуации не все переваренные питательные вещества достигают стенки кишечника, в итоге до 15-17 % их проходит транзитом, или не усваивается эпителием кишечника. Этому также способствует и увеличенная скорость прохождения химусом кишечника.

Отсюда вывод: нельзя покупать ЗЦМ, в рецепте которого имеются продукты льносемени!

Проблемы с клетчаткой. У большинства зоотехников понятие «клетчатка» ассоциируется с самыми вредными веществами, ухудшающими качество кормов, сдерживающими продуктивность животных, а не с жизненно важными питательными веществами. Какую же функцию выполняет клетчатка в организме теленка? Она является костяком, остовом или структурным веществом химуса, выдерживающим в строгом соответствии скорость его

прохождения по кишечнику. Внутри кишечника она способна набухать и, в зависимости от потребленного количества, замедлять или ускорять освобождение кишечника. При высоком содержании клетчатки в ЗЦМ (более 1 %), как это бывает при включении чрезмерного количества растительных продуктов, происходит кишечное переполнение из-за снижения скорости прохождения химуса с развитием жизнедеятельности патогенных бактерий кишечника и неполной усвояемостью питательных веществ организмом (1).

Сырая клетчатка связана с количеством растительного белка, добавленного в заменитель молока. Соевые, пшеничные и другие растительные белки содержат различное количество клетчатки. Содержание сырой клетчатки в заменителе молока указывает на относительное количество этих растительных белков, добавленных в заменитель молока; оно, однако, не показывает, усваивается ли этот белок. Обычно заменители молока можно разделить на три категории:

 0,15% сырой клетчатки или меньше — растительные белки отсутствуют;

 от 0,15 до 0,50% сырой клетчатки — низкое или умеренное количество растительных белков;

 свыше 0,5% сырой клетчатки — высокое содержание растительных белков.

Однако некоторые источники растительного белка (например, концентрат соевого белка и соевый изолят) содержат очень мало или не содержат сырой клетчатки, и, таким образом, определение содержания сырой клетчатки может не выявить присутствие растительного белка. Чтобы определить, включены ли растительные белки в состав заменителя молока, важно проверить этикетку на мешках с кормом.

Заменители молока, содержащие сою, могут включать антипитательные факторы, такие как глицинин, β-конглицинин и ингибиторы трипсина. Эти белки в соевых продуктах ухудшают усвояемость и снижают показатели животных. В некоторых заменителях молока используются соевые белки, которые были химически модифицированы для повышения усвояемости и снижения антигенности этих белков. Как правило, эти заменители молока обеспечивают энергию и белок для поддержания примерно 90% роста по сравнению с заменителями молока, содержащими животные белки. Эти заменители молока доступны по более низким ценам, чем заменители цельного молока, но сходны по цене или дороже заменителей молока, содержащих животные белки, такие как белки эритроцитов и плазмы.

Определить качество заменителя молока лучше всего по показателям животных. Некоторые факторы, связанные с показателями животных, включают в себя:

 пользующегося хорошей репутацией производителя;

 анализ заменителя (на белки и жиры);

 используемые ингредиенты;

 содержание лекарственных препаратов;

 прочие характеристики, такие как смешиваемость, отсутствие материалов нестандартного цвета и способность оставаться в растворенном состоянии.

В настоящее время производителям молока доступно множество высококачественных заменителей молока. Новейшие технологии с использованием высококачественных белков животного происхождения обеспечивают легкоусвояемый источник белка и энергии по отличной цене. Более старые технологии, такие как обработка спиртом соевого белка, обеспечивают меньшее количество питательных веществ при сходной цене (2).

Следует хорошо знать поставщика-производителя ЗЦМ. Больше доверия должен вызывать партнер, производство которого открыто для потребителя и где ничего не скрывают от клиента. Открытость предприятия для клиентов всегда выгодна самим производителям ЗЦМ. Репутацию производителя ЗЦМ определит теленок. При решении вопроса об использовании определенного продукта для телят должны приниматься во внимание следующие факторы: репутация производителя, химический и кормовой состав молочного заменителя, потребность в нем конкретного поголовья.

Качество выпускаемых заменителей молока зависит от дополнительных свойств продукта. Слишком высокий процент золы - это свидетельство плохого качества. Например, при 8 % золы количество заболевших телят поносом увеличивается примерно в 2 раза. Установлена связь между содержанием сульфата (сернокислой соли) в сыворотке и переносимостью ЗЦМ. Чем выше содержание сульфата, тем ниже содержание сухого вещества в кале. ЗЦМ с большим, чем 12 г/кг, количеством сухого вещества вызывают у телят поносы. Содержание железа в ЗЦМ укрепляет иммунную систему. Чтобы в крови был уровень гамма-глобулина 6 ммоль/л, теленку до 70 кг живой массы нужно выпаивать ЗЦМ с 50 мг железа на 1 кг сухого вещества.

Для быстрого определения качества ЗЦМ необходимо размешать немного ЗЦМ в стакане воды (учитывая концентрацию и температуру). Если не образуется осадок - значит, заменитель хорошего качества (1).

Список источников при составлении статьи:

1.https://belagrotorg.ru/stati/3143-o-syurprizakh-nekachestvennykh-ztsm?ysclid=m09ts4qst6239203204

2. Jim Quigley, Заметка о телятах №33. Некоторые показатели качества заменителя молока. - 1 февраля, 1998, https://www.calfnotes.com/ru/1998/02/01/cn033ru/